3年 総合的な学習「食事について考えよう」!

10月26日(火)5・6校時、3年生の教室では総合的な学習の時間として「食事について考えよう」という学習を行っていました。パッと見ただけでも、写真のように「アメリカ人の食べ物ランキング」「中国人の食事のマナー」「バランス赤黄色緑」「なぜ日本人はお箸を使うのか」「フランス人の食べ方マナー」「インド人の好きな食べ物ランキング」等、食事に関する様々なテーマを子どもたちが選んで調べているようでした。ちょっとインタビューしてみると、「日本人はすべてを食べ終えたことで満足感を表すが、中国人はちょっと残すことでもう満足を表す」という私も初めて聞く話が語られました。まさに探究活動をしている3年生に驚くと同時に、うれしくなりました。