4年 ここでもスクラッチが…!

2月2日(水)1校時の4年生の教室では、その前に観た5年生のプログラミング教室のように、タブレットPCを使ったゲームのようなものをしている子どもたちの姿がありました。山内先生に聞くと、前回、ICT支援員の授業サポートスタッフの方が紹介してくれたやはり「スクラッチ」というソフトの5年生とは違うバージョン(少し易しくなっているのかな…)に取り組んでいたとのことでした。スタートからゴール地点までネコのキャラクターを動かすのですが、そのルートはそれぞれが様々決めていくようで、一人ひとりが作ったものをロイロノートで共有もしていました。楽しみながらこういうものに触れていくのは、これからの時代にとても大切なことだと感じています。