4年 音楽集会「日本の伝統文化~琴&和太鼓」!

10月27日(水)朝の音楽集会では、4年生による琴と和太鼓の発表がありました。前日の練習とはまた一味違った緊張感のある引き締まった表情の4年生がいました。たくさんの4年生保護者の皆様が朝早くから参観に駆けつけてくださり、子どもたちの気合はさらに高まったように感じました。お琴の繊細で美しい音色、和太鼓の響き渡る力強い音、どちらも簡単には出せる音ではなく、相当練習を重ねたことが想像できました。4年生は、先日の運動会に向けて一輪車の練習に必死で取り組んでいましたが、同時進行でこのような活動もしていたことが分かり、先生方も子どもたちも本当によく頑張っていたと感動しました。音楽の保坂先生から「音を合わせるのは簡単なことではなく、心が一つになっていった」というお話を聞き、この活動を通して団結力も高まったことがさらに良かったことでした。観ていた2年生、6年生、しいのみ学級のみんなが素敵な感想をたくさん伝えてくれました。たくさん見てきた杉三小の宝物に、また1つ新しいものと出会えた喜びを感じた朝でした!