5年 外国語「香港から40人の友だちが来てくれました!」

1月23日(火)1・2校時には、香港の小学生約40人が杉三小に来てくれました。5年生の外国語の学習で招待したものです。最初にウェルカムの出し物として5年生の合唱「3月9日」を聴いてもらいました。その後はグループに分かれて学校内を見学しました。各グループ2名程度の案内役の子が、簡単な説明をしてくれました。そして体育館に戻ると、日本の昔遊びをブースごとに体験できるような活動をしていました。「折り紙」「だるま落とし」「けんだま」「こま」「お手玉」「はね付き」があり、香港の子どもたちも初めての経験のものもあり、戸惑いながらも楽しんでいるようでした。その後玉入れをして、プレゼント交換をし、最後に記念写真を撮ってお別れしました。あっという間の楽しい交流のひと時となりました。