5年 家庭科「出汁(だし)を学ぼう!」

ブログ

12月8日(水)3・4校時の家庭科室では、(株)天塩さんにゲストティーチャーに来ていただき、とても貴重な体験学習を行ってくださいました。私は子どもたちが家庭科室に来る前しかいられなかったので、授業の様子は見ていませんが家庭科専科の平尾先生や天塩の方々の話だと、とても興味をもって話をよく聞いてくれたとのことで、うれしくなりました。授業前には子どもたちが試飲する「煮干し」「昆布」「鰹」「ほんだし」等の出しそのものを飲ませていただきその違いに驚きました。また授業後にはそのだしを使った「出汁巻き卵」を食べさせていただき、幸せな気持ちになりました。次年度もぜひお招きして、貴重な体験学習を行えるといいなと思いました。

コメント

PAGE TOP