5年生が、久しぶりに登校してきました!

3月8日(火)5年生が、富士学園移動教室以来、元気に登校してきてくれました。1時間目の体育を一緒にしました。本当なら校庭でサッカーの学習をする予定だったのですが、小雨が止まなかったので急遽体育館体育に変更しました。最初はウォーミングアップで太鼓のリズムに合わせて、歩き、駆け足、スキップ、後ろスキップをしながら太鼓の数に合わせて仲間作り。次に折り返しリレーで全力走やスキップ、ケンケン、後ろ向き走等をしました。このとき、「ホームランタッチ」というルールで、両手でチームメイトにタッチしてから次の人が走るルールで盛り上がりました。その後、体ほぐしの運動として「人間知恵の輪」「平均台での並び替え」を楽しく遊び感覚で行い、最後は長縄を使って「8の字跳び」をしました。来年度の杉並区主催の「長縄グランプリ」の中心メンバーになってほしいので、跳ぶ場所(安全地帯)や走るルート等を確認しながら取り組みました。あっという間の45分間でしたが、楽しくみんなで活動できました。この後少しずつ登校者も増えてくるのかなと楽しみにしています!