2年 体ほぐしの運動遊び!

4月15日(金)の2校時は体育館で2年生の体育を行いました。担任の先生に代わって授業をさせてもらっている私は、この体育の時間をいつも楽しみにしています。この日は、準備運動の後、「ピヨピヨちゃんアニマルバージョン」をしました。私が「ピヨピヨちゃん!」と呼びかけると子どもたちは「なんですか?」と答えます。そこで私がいろいろな動きをしながら「こんなこと、こんなこと、でっきますか」と言うと、子どもたちはその動きをまねしながら「こんなこと、こんなこと、でっきますよ」と答えます。これをこの日は「くま」「うま」「あざらし」「うさぎ」「かえる」「くも」の6種類の生き物になって体を動かしました。次に昨日行った「ねことねずみ」ゲームを行い、次に二人組で背中合わせになって腕を組んだ状態から立ち上がるといった「チャレンジゲーム」を行いました。最後に「ホームランタッチ式」折り返しリレーを一回行ったところで時間切れとなりました。どんな運動にも一生懸命になって取り組む子どもたちの姿は、本当に素晴らしいなと感心しました!