3年 社会科見学(区内めぐり&警視庁)

3年生は待ちに待った社会科見学に出かけます。6つの班に分かれてしっかりと整列できています。どんな一日になるか楽しみです。

いよいよ出発しました。まずは環七を通って、郷土博物館に向かいます。

郷土博物館では3つのグループに分かれて、説明を受けながら見学しました。常設展示、古民家、昔の道具の3つを学びました。重い石臼を引かせてもらったり、囲炉裏の周りで火を囲んだり、クイズに答えたりと、楽しく学ぶことができました。

大宮八幡宮に来ました。八幡宮の方からたくさんのお話を聞くことができました。ちょっと難しい話もありましたが、しっかりと聞けて立派な3年生でした。

楠木正成の銅像のある駐車場に来て、お弁当を食べました。朝早くから作ってもらったおにぎりを美味しそうにぱくついていました!

警視庁にやって来ました。通信司令室を見せていただきました。展示室では白バイに乗せさせていただきました。あとは学校に戻るだけです。

学校に無事に戻って来ました。楽しく充実した見学ができました。