5・6年 プログラミング学習「ドローンを操作しよう」!

12月16日(金)2・3校時の体育館では、2校時に5年生、3校時に6年生がプログラミング学習の一環で、「ドローン」体験をしました。前日には、オンラインでドローンが何者か、社会にどんな役に立っているのか、未来はドローンでどう変わっていくのか等を学習し、当日を迎えました。この学習は「FPV ROBOTICS INC.」の方々がゲストティーチャーとして来てくださり、子どもたちに指導してくださいました。2つのグループに分かれ、一方はドローンの操作体験、一方はタブレットでプログラムを作りドローンを動かす体験をしていました。ドローンの操作は携帯電話のような危機でラジコンカーを動かすくらい簡単に操作していましたが、子どもたちの反応は怖々な子もいましたが目を輝かせていました。プログラミングの方は、操作方法が身近なスクラッチと似ているため、簡単な説明があっただけで自分たちでどんどん取り組んでいました。当然、最初からうまくいくはずもなく「あ~だめだ~」という叫び声があったり、「あそこをこう直そう」とすぐに修正に向かうグループがあったりと、夢中になって取り組んでいました。1時間では足りないくらいあっという間に時間が過ぎていました。この子たちが将来プログラミングの手法を使って、社会に役立つ仕事をする日が来るのではと輝く未来が想像できました。