5年 富士学園移動教室二日目

移動教室二日目がスタートしました。体育館で朝会を行いました。ロッキーのテーマに乗って体操をして、少し気分上がったかな。

二日目の朝食は和食でした。ご飯と味噌汁は、おかわり自由で、朝からよく食べていました。

午前中は、高座山に登山(ハイキング)に行きました。登り道、コース内の頂上では曇り空で残念ながら富士山は見られませんでしたが、記念撮影もでき、よかったです…。帰り道の下り坂の途中で雨に降られ、レインコートを着ての山下りとなりました。これもきっと思い出の一つになるといいなと願っています。

午後からは、富士学園の体育館を使ってレクリエーションを行いました。種目はチーム対抗メチャぶつけでした。これは5年1組が.1学期の学級活動でも取り組んでいました。予想通り、子どもたちは、夢中になっていました。途中から先生チームも参加しましたが、子どもたちのレベルに追いつかず、すぐに撃沈させられてしまいました。

二日目の夕食です。食事係の子が、今日の楽しかったことを話してくれました。一人目は登山後のお弁当、二人目は部屋でのカードゲーム、三人目は高座山の中腹まで登ったことでした。登山が思い出に残ってくれてよかった!

館内めぐりという名の肝試しを行いました。体育館で怖い話を聞いてから、くじでペアやトリオを決め、2階の研修室へスタートしました。ワーワーキャーキャー叫び声を上げながらのひと時でした。写真はゴール後の子どもたちの様子です。こういうのもいい思い出になるといいなとぁ…。