3・4年・しいのみ学級 総合的な学習の時間「この町大好きニコニコロード大発見」!

11月8日(火)5校時は、校内研究の研究授業でした。3・4年生としいのみ学級の3・4年生は、ニコニコロードのよさを発見するためにお店体験に行かせていただきました。全部で11件のお店にご協力いただき、児童全員が体験することができました。学年の先生と商店街の方々と事前に何度も打ち合わせをさせていただき、子どもたちにとって大変有意義な学習をさせていただきました。この体験から様々なことを学び、子どもたちはさらにこの地域やニコニコロード商店街を好きになるだろうと思いました。ご協力をいただいたニコニコロード関係者の皆様、ありがとうございました。学校に戻ってきてから、体育館でグループごとに振り返りをしました。どの子にとっても貴重な体験となりました。