4年生 2015年09月10日

◆4年生◆座・高円寺演劇鑑賞教室

2学期が始まり、雨の日が続いていますが子どもたちは学校での生活リズムを取り戻してきました。

今日は演劇教室。「ふたごの星」というお芝居を座高円寺で見てきました。

表情豊かな演者さんを間近に見ることができました。演者さんの動きや話し方に加え、光で場面の変化を表現したり、音響で臨場感を表現したり子どもたちは真剣に鑑賞していました。事前に、お話を予習したこともありとても楽しめた様子でした。

演劇鑑賞後は、舞台を支える仕事の説明をしていただきました。

演者の他にも舞台監督や音響、照明などの仕事があり代表の子が少しだけ体験させてもらいました。4nennhutagonohosi2.jpgたくさんの人が関わって舞台を作っていることを知りました。

2学期は運動会、社会科見学、学習発表会など多くの行事があります。子どもたちも忙しく感じることもあると思いますが、励ましながら楽しく学習を進めていきます。

今学期もご支援ご協力をよろしくお願いします。