7月 七夕集会

ホールに笹を飾り、七夕集会をしました。ブラックシアターで、七夕の由来の話を観ました。
卒園児の保護者がお琴の演奏を聴かせてくださいました。お琴に合わせて七夕を歌いました。年長児は、一緒にわらべうたを楽しみました。

7月 夏祭り

お天気が心配でしたが、園庭で元気いっぱい盆踊りを踊ることができました。ヨーヨーつりや、年長組が作ったゲームコーナー、お面作り、2階ホールには、魚釣り、水族館迷路などお楽しみが盛りだくさん!楽しいひと時でした。保護者のお手伝いのご協力ありがとうございました!

タライで水遊びをしました。カラービニールで作った金魚をひしゃくですくったり、バケツに水を入れたり出したりし、水の感触を楽しんでいました。

〜体を使って〜
ワニやウサギ、トンボなど、いろいろな動物になって動くことを楽しんでいます。腕をしっかり伸ばしたり、足の指先を使って前に進んだりと、体の様々な部分を使って動いています。

〜プール遊び〜
気温が低い日が続き、1学期は2回しかプールに入れませんでした。入りたくてうずうずしているので、夏季保育や2学期はたくさん入れると良いですね。

7月 ぞうくみ(年長)

〜初めての手話体験〜
手話体験は、オリンピック・パラリンピック教育の中の障碍者理解の取り組みの一つです。手話を体験する中で聴覚障害について知る機会をもつことができるように年長のみ、年間5回計画しています。1回目は、日常の挨拶、2回目は♪世界中のこどもたちが♪の歌を教えていただきました。

〜1学期が終わります〜
2学期を気持ちよく迎えられるように、大掃除をしました。砂場道具、自分のロッカー・引き出しをきれいにしました。保育室では、製作コーナーやままごと道具、絵本の棚、イスなど自分がたくさん遊んだものや、自分がきれいにしたいものを選んで掃除をしました。「1学期楽しかったね!」「2学期はどんな楽しいことがあるか楽しみだね!」という声も聞こえてきました。

7月 ☆ほしチームだより(長時間保育)

午睡が終わるとおやつの時間♪この時間を、とても楽しみにしている子どもたちです。おやつは、調理さんが心を込めて作ってくださいます♡陶器のお皿とコップに盛り付けられていますが、壊れやすいので、両手で持ち、音がしないようにそっと片付けます。テーブルの上にこぼれた物も、お皿に集めてきれいにしています。

6月 たかにしランドに向けて

ぞう組では、5月末に井の頭公園へ遠足に行きました。その体験を生かして「たかにしランド」を作りました。友達と相談したり、それぞれのお店に必要なものを考えて作ったりしました。同じお店の友達と力を合わせて頑張りました。お店ができてくると、自分たちでも遊びながら、楽しい「たかにしランド」作りをしていました。

たかにしランド オープン!

ぞう組さんから招待してもらった「たかにしランド」に行きました!チケットを持って、ドキドキワクワクしながら、お店を回りたくさん遊びました。
 ぞう組の保護者の方も招待しました。子どもも大人もたくさん遊んで楽しくて、大喜びでした。(^o^)

6月 カレーパーティー

近隣の内藤さんの畑でジャガイモ掘りをしました。ぞう組は、自分たちの畑でもたくさんのジャガイモを収穫できて大喜び!「カレーパーティーをしてみんなにご馳走しよう!」と、張り切ってカレーを作りました。美味しいカレーができました。カレーパーティー大成功〜!!

〜園庭で遊ぶの楽しいな!〜
園庭には、タイヤや板、バスマットなどの遊具があります。それらを保育者が組み合わせて、遊ぶ場を作りました。平らでない不安定な道を、バランスをとりながら歩き、繰り返し楽しんでいました。

〜おおきくなあれ〜
毎日少しずつ、カップで水をすくって、水をあげています。ミニトマトの実を見つけ「なんで緑なんだろう?」という顔で見ています。

〜引っ越し鬼を楽しんでいます〜
「3匹のこぶた」のイメージで引っ越し鬼をして遊んでいます。オオカミになって、家を吹き飛ばしたり、こぶたになって、必死に逃げたりすることを楽しんでいます。

〜歯磨き指導がありました〜
歯科衛生士さんに歯磨きの仕方を教えてもらい、食後に歯磨きを始めました。「奥歯もしっかりね!」「前歯も磨けるかな?」と声をかけると、自分で意識して磨こうとしています。

〜サッカー体験がありました〜
東京都サッカー協会のコーチと、FC町田ゼルビアのコーチが来てくれました。たくさん走り、たくさんボールを蹴って、気持ちの良い汗をかいたぞう組の子どもたちでした。

6月 ☆ほしチームだより(長時間保育)

「先生、うんてい見てくださ〜い!」という声がかかり、ぞう組・うさぎ組一緒に並んで待っています。ぞう組さんが上手にできる姿に憧れのまなざしのうさぎ組。ぞう組さんから「ぶら下がっていたらできるようになるよ。」と励まされたり、「ぞう組さんは足がこうなっている。」とうさぎ組は観察していたり、互いに関わり、刺激を受けて遊んでいる姿が見られます。