11月 さつま芋掘り、楽しかったよ!

近隣の内藤さんの畑にさつま芋掘りに行きました。みんなドキドキ、ワクワクし、どんなさつま芋が掘れるか楽しみにしている様子でした。内藤さんに挨拶をし、一人二株を素手で一生懸命掘りました。大きなさつま芋がたくさん収穫できました。

11月 ことり組

〜こどもは風の子!元気な子!〜
園庭の木々の葉も色づき始め、ザクロの葉が色鮮やかな黄色になってきました。熊手を使って、子どもたちと落ち葉を集めて“たき火ごっこ”をしました。どんどん大きくなる落ち葉の山の中に、丸めた新聞紙を焼き芋に見立てて入れて、焼いたり食べたりする真似をして遊びました。

11月 うさぎ組

〜ヒヤシンスとチューリップを育てます〜
ヒヤシンスの根がぐんぐん伸びていく様子に「球根クラゲだ!」と驚いていました。早く咲かないかと楽しみにしています。

〜当番活動を始めました!〜
自分で布巾をしぼってグループのテーブルを拭いています。自分の当番が回ってくることを楽しみにしています。

11月 ぞう組

〜園庭で元気いっぱい!〜
好きな遊びでは、ラグビーごっこやドッジボールで体を動かして遊んでいます。

〜子ども会に向けて〜
今月の初めから活動を進めています。大きな段ボールや模造紙を使って、友達と協力して作っています。

11月 ☆ほしチームだより(長時間保育)

ぞう組の午睡がなくなって1ヶ月が経ちました。うさぎ組とことり組のお昼寝が終わる時間になると、ぞう組が起こしに来てくれます。布団運びや、シーツ外しを一緒に手伝ってくれます。

運動会

台風の影響で延期になり、平日の開催になりましたが、無事に終えることができました。今年のテーマは“海のオリンピック”です。たくさんの方の見ている中で、緊張しながらも、いつも通りにのびのびと表現し、楽しんでいました。

〜楽しかったね 運動会〜
運動会後も、子どもたちから「運動会ごっこしよう。」「かけっこしよう。」という声が聞かれました。うさぎ組・ぞう組が踊っていたリズムを教えてもらいながら、繰り返し踊っている様子が見られました。

〜運動会の余韻を味わっています〜
運動会での年長組に刺激を受けて、リレーに挑戦しています!自分たちのチームを大きな声で応援したり、一生懸命走ったりすることを楽しんでいます。ことり組にバッグをプレゼントしました。かけっこのゴールで待っていて、首にかけてあげました。自分たちで作ったものをプレゼントすることに嬉しさを感じていました。

〜上野動物園に行ってきました!〜
テナガザルがぶら下がって移動する姿に「雲梯みたい!」「上手だね!」と言っていました。子どもたちも、雲梯に挑戦しているので、テナガザルを見上げて「おー!」「すごーい!」と歓声を上げていました。

〜運動会 頑張るぞ!〜
運動会に向けて、いろいろな取り組みをしてきました。年長として、運動会当日に飾る大きなパネルを6枚かきました。友達と話し合ったり、意見を出し合ったりしながら絵を決めました。
また、運動会では、ぞう組の子どもたちが、体操・応援・司会など係の仕事も行いました。同じ係の友達と一緒に必要なものを準備したり、練習したりしながら進めてきました。当日は、自分の係を「頑張るぞ!」と張り切って取り組んでいました。

10月 ☆ほしチームだより(長時間保育)

“海のオリンピック”を再現して、魚のぬり絵を楽しんでいます。ことり組は、うさぎ組やぞう組の塗り絵を見ながら色を塗り「わかめ食べてるの。」と言いながら、魚を泳がせています。色とりどりのきれいな魚たちが、海を泳いでいました。

バス遠足&お弁当散歩

うさぎ組・ぞう組は、大型バスに乗って上野動物園に行きました。たくさん動物を見て、モノレールに乗って、みんなでお弁当を食べて、楽しい一日でした。ことり組は、お弁当を持って宮前公園に行きました。お土産にドングリや落ち葉をいっぱい拾いました。たくさん歩いて疲れたけど、自然に触れ合うことができた一日でした。