夢未来プロジェクト

〜オリンピアンと遊ぼう〜
1月11日、柔道のオリンピアン谷本歩実選手が来てくださいました。夢をもつこと、その夢の実現のために、あきらめないでがんばることの大切さを、熱く語ってくださいました。柔道の模範演技では、妹さんと一緒にパワフルな技を披露してくださったり、子どもたちを相手に勝負してくださったりしました。

〜親子で遊ぼう〜
おうちの人とお正月遊びをしました。コマやけん玉などに挑戦したり、凧を作って園庭で走ってあげたりすることを楽しんでいました。室内では、すごろくやカルタを誘い合ってする姿が見られました。

1月 ことり組

スクーターや手押し車をを使って遊んでいます。バランスをとって乗ったり押したりしています。また数に限りがあるので、順番を待ったり、譲ったり「かして」と聞いてみたりするなど、人と関わる中でのマナーを知り、守る機会になっています。

1月 うさぎ組

1月の誕生会のお楽しみで、絵本「つのはなんにもならないか」の劇遊びをしました。3学期の生活グループの友達と同じ役になって、一緒に動いたり、言葉を言ったりする楽しさを感じました。大きな声を出して元気の良い鬼の子になっていました。

1月 ぞう組

〜当番の引き継ぎ〜
今までぞう組が世話をし、かわいがっていたモルモットの当番を、うさぎ組に引き継ぐことにしました。新聞の取り換えやゲージの掃除などは、フンがあって苦手な幼児もいます。かわいいモルちゃんのために、「部屋をきれいにしてあげたい。」そんな気持ちを引き継いでいけたらと思います。水・えさやり、お家作りなど、うさぎ組のペアの友達にやさしく教えています。

〜いろいろな楽器があるね〜
木琴や鉄琴、ウッドブロックなど、今まで使ったことのなかった楽器に、興味をもち「やってみたい!」と取り組む姿が見られます。また、友達一緒に鳴らすことで、音や気持ちが合う楽しさを感じています。

1月 ☆ほしチームだより(長時間保育)

〜冬休みの生活〜
一日を通してことり組・うさぎ組・ぞう組の3学級で和やかに過ごしました。手押し車で材料を運んだり、交通整理係をしたりなど、積み木を使って立派な道路ができあがり、スクーターで道路を走りました。

子ども会

年中うさぎ組は、“どうぞのいす”の劇をしました。一人一人が動物になりきって表現することを楽しみました。年長ぞう組は、“わんぱくだんのはらっぱジャングル”の創作劇をしました。自分の役、大道具、音響など友達と力を合わせて頑張りました。

お楽しみ会

在園児保護者と保育者による、クリスマスコンサートを行いました。♪クリスマスメドレーや♪ウィンターワンダーランドの曲を聴き、最後に♪ジングルベルを一緒に歌いました。
 コンサートが終わるとサンタさんが来てくれて、子どもたちはとても嬉しそうでした。

ことり組のコマは、手回しゴマです。コマの棒に絵をかいた紙をさして回し、色々な色や模様に見えることを楽しんでいました。

12月の誕生会のお楽しみは「うさぎ組コンサート」をしました。カスタネット・スズ・タンバリンを使い♪サンタッタの曲に合わせて楽器を鳴らすことを楽しみました。

『十二支のはじまり』という絵本を読んで十二支があることを伝えました。来年は子年です。ネズミを和紙のちぎり絵で表現しました。

12月 ☆ほしチームだより(長時間保育)

午後の休息の時間に、年長児が、『こどもえんすごろく』作りをしました。“おやつをたべて、げんきになった!2コすすむ”“ここにとまったら、パプリカをおどる”などなど、楽しいすごろくが出来上がりました!

クリスマス飾り

それぞれの学級で、クリスマスの飾りを作りました。リース、ブーツ、サンタクロースなど、学年に合わせて、素材や道具を選びました。とてもかわいい飾りが出来上がり、保育室がにぎわいました!