2020-12-04

今日の学校風景

休み時間には、長縄が盛んに行われています。これは5年生でしょうか。

縄跳びフェスティバルに向けて練習を重ねています。

縄跳びは運動量も多く、狭いところでも楽しめる運動ですね。

6年生は来週社会学見学に行くので、実行委員を中心にオリエンテーションをしていました。国会と裁判所、省庁を見学します。日本の政治の仕組みである「三権」をそれぞれ見ることになります。

裁判は、模擬裁判ではなく「本物」を傍聴します。学校支援本部(AW)のサポートがあるからこそできる天沼小ならではの取組です。

4-3はこれまで学んできたユニバーサルデザインについて、それぞれがまとめの学習をしていました。

学校司書が、図書館などから関連する図書資料を集めて教室前に並べてくれているので、インターネットだけでなくこうした資料もつかって調べたりまとめたりします。

手話について調べる子、聴導犬について調べる子、点字ブロックについて調べる子など、さまざまです。

これまでに来てくださった講師の先生たちのお話や体験も交えて、どのようにまとめることができるでしょうか。