本校の教育

学校長挨拶

皆さんこんにちは。本校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
今年度、三谷小学校は104名の新1年生を迎え、全校児童575名、18学級でスタートしました。
新年度にあたり本校の教育目標をお知らせします。

〇本校の教育目標
地域と共に育つ学校づくりを推進するため、家庭や地域と連携した教育活動を展開し、
地域社会に貢献できる人材の育成を目指す。

「地域ではぐくみ、世界へ巣立つ三谷の子」
ち 知識を広げ、知恵を深める
い いのちをみつめ、心をはぐくむ
き 気力を養い、体をきたえる

本校は、平成17年度より地域運営学校(コミュニティースクール)として、地域の方、保護者が学校運営に参画する「学校運営協議会」をスタートさせました。また、日頃の教育活動を多くの場面で支援、協力くださっている「学校支援・地域共生本部」が設置されています。このような大変恵まれた環境のもと、地域・学校・家庭が連携し子どもたちをはぐくんでいます。今年度も子どもたちが多くの人とのかかわりの中で様々な経験をし、自らを高めていけるよう教職員一丸となって教育活動を進めていき、地域と共に育つ学校づくりを推進していきたいと考えています。

杉 並 区 立 三 谷 小 学 校
校 長   入 倉  勝