1年生 遠足

5月14日 1年生が遠足で井草森公園へ行きました。

安全に楽しくいくことを目標に学校を出発しました。
公園ではクラスごとに遊具で遊んだり、えんそくビンゴを楽しんだりしました。
たくさん体を動かした後にお弁当を食べている姿はどの子も満足そうでした。

お昼頃から気温が上がってきましたが、天気に恵まれ、楽しい遠足になりました。

2024年05月14日

1年生 グリーンピースのさやむき体験

1年生が、グリーンピースのさやむきをしました。

まず、栄養士から、さやのむき方や、豆の扱い方などの説明を聞き、豆に傷をつけないよう一本一本丁寧にさやから豆を取り出すことの大切さを学びました。

はじめはうまくさやを開くことができなかった児童も、次第に感覚をつかみ、たくさんの豆を次々とさやから取り出し、さやの触感を確かめたり、匂いを嗅いだり、初めての経験に嬉しそうに活動している様子が印象的でした。

児童がさやをむいたグリーンピースは、当日の給食にピースごはん(グリーンピースを炊き込んだご飯)となり、全校でいただきました。新鮮なグリーンピースで作ったピースごはんは、みずみずしい食感と、豆の風味が良く、初夏の季節を感じる豊かな味わいでした。

2024年05月10日

新緑の季節になりました。

令和6年度が始まり、1か月が経ちました。

校庭には、児童の健やかな成長を祈願するこいのぼりが悠々と泳ぎ、そてつの緑と、つつじのピンクが青空の下で鮮やかに映えています。

新6年生をリーダーとして、今年度の委員会やクラブの活動も始まりました。最高学年として頑張ろうとする姿を学校のあちこちで見ることができ、頼もしく感じています。

先月入学した1年生も、小学校生活にすっかり慣れた様子です。新しいことをどんどん吸収してできることを増やし、周囲の大人に誇らしげにアピールしてくる姿に、こちらも思わず口元が緩みます。

2024年05月08日

2年生 遠足

4月26日 2年生が遠足で小金井公園へ行きました。

まず、「わんぱく広場」に行き遊具でたくさん遊びました。
その後、つつじ山広場に移動し、春見つけビンゴを行いました。
友達と協力して春を感じられるものをたくさん見つけることができました。

気持ちの良い天気に恵まれ、のびのびと活動することができた遠足になりました。

2024年04月26日

3年生 遠足

4月23日 3年生が遠足で小金井公園へ行きました。
「江戸東京たてもの園」ではグループごとにクイズに挑戦しながら仲良く見学しました。
その後、いこいの広場に移動し、お弁当を食べ自由遊びをしました。
天候にも恵まれ、様々な経験をすることができた遠足になりました。

2024年04月23日
» 続きを読む