2018-07-10

出前プラネタリウム

体育館に巨大なドームが現れました。これは、済美教育センターから各学校に出張してくるプラネタリウムです。各学校を巡回して、子供たちに星空を見せながら、星の動きや天体についてのお話をしてくれます。

今日は、4年生とこだま学級の子供たちがクラスごとに授業を受けました。これは4-1です。

こだま学級の子供たちがドームに入る前の説明を受けています。

ドームは空気で膨らませているので、入口から空気が漏れないように隙間をすり抜けて入ります。

子供たちの観賞中の様子は暗くて撮影できませんが、中はこんな風になっています。高性能のプロジェクターとコンピュータにより、ドーム内に綺麗な星空を投影できます。投影機の周りには1クラス分のイスがあります。指導員の先生が、星座や星の動きなどについて丁寧に指導してくださいました。
学校にいながらにしてプラネタリウムで星空の学習ができるのでとてもいいですね。