2021-11-22

今日の授業風景

今日は5年生が東京都の「学力の向上を図る調査」をしています。タブレットで「学習に向かう力」を調査します。これは5-2の様子です。

学習に取り組む意識や、家庭での過ごし方などについて回答しました。

3-4はALT(外国人英語指導助手)のエドワード先生の授業です。

子どもと英語でやりとりしながら、「What do you want ?」の使い方を教えていました。

これは、1-1の子どもたちがタブレットを使って学習している様子です。

タブレット上で資料を見て、ワークシートにまとめる作業を進めていました。1年生も普通にタブレットを扱うようになってきました。

2-2は、お楽しみ会でどんなゲームをするかを話し合っていました。司会がみんなの希望を聞いているところです。

2-4は「ずいずいずっころばし」をしていました。「あんたがたどこさ」など、昔からの遊び歌を経験していました。

6-1は英語のテストです。

テストの中で、ヒアリングもあります。

こだま学級では、来週の移動教室の荷物のチェックをしていました。移動教室に持っていくリュックの内容が正しいか、自分で出し入れできるかを確かめています。

特別支援学級連合移動教室は、12月1日〜2日で富士学園に行ってきます。