2019-01-17

百人一首模範演技

給食後の昼休み、アリーナで百人一首の模範演技がありました。杉並かるた会の方々がいらっしゃって、競技かるたの様子を見せてくださました。

フロアの中心に畳を並べ、エキシビションが始まりました。子どもたちは息を詰めて見ています。

読み手の先生が読み始めたと同時に、ものすごい勢いで札を払いました。そのスピードに子どもたちは「おおーっ!」と歓声を上げていました。

競技かるたのすばらしい様子を見ながら、子どもたちは読み手の先生と一緒に声を合わせて百人一首を暗唱していました。終了後、杉並かるた会の方々から、「みんなよく覚えていてすごいですね」とお言葉をいただきました。
来週、校内の百人一首大会があります。みんなの活躍を期待しています。