2019-06-03

体力調査始まりました

今日からスポーツテストが始まりました。日本全国の子どもたちの体力運動能力の傾向を調査する取組です。調査種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・シャトルラン・50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げです。これは立ち幅跳びの様子です。

これは反復横跳びです。天沼小では、スポーツテストの実施にあたりAW(学校支援本部)のみなさんがサポートしてくださいます。テストの準備や説明などを先生たちと一緒に行います。子どもたちも、1年と6年がペアになり1年生の記録を6年生が数えるなど、小さい子のお世話をします。

これは6年生の向井先生が1年生に長座体前屈のやり方を教えているところです。

計測するときにはAWのみなさんが手伝ってくれます。

地下のセンターコートでは上体起こしを計測していました。今日は室内での種目を主に実施しました。