2019-12-05

3年生のお店番体験

キャリア教育の一環として、3年生が教会通り商店街でお店番体験をしました。今日は3-2の子どもたちが数人ずつお店に分かれています。ここは文房具屋さんです。

チョコレート屋さんです。お店のユニフォームを着せてもらい、接客をしたり品物を渡したりしていました。

和小物屋さんです。陶器の食器を丁寧に包んで渡していました。

八百屋さんでは「甘いミカンですよ」と呼び込みも。

和菓子屋さんでは、お客さんの注文通りの種類と個数を包んでいました。あれ?このお客さん、別のお店にもいたような…。

カフェではお水をコップに入れたり、コーヒーをテーブルに運んだりしていました。

洋品店では温かい靴下を売っています。受け入れてくださるお店との調整は、学校支援本部(AW)がしてくれます。

こちらはケーキ屋さんです。3年生は、お店番の経験から、働くことの楽しさやお客様と接する喜びが感じられたでしょうか。