2018-11-21

2年生の茶道体験

和室とセンターコートを使って、2年生が茶道体験をしていました。茶道の先生が指導をしてくださり、AWや保護者のみなさんがサポートをしてくれています。

はじめに、担任の先生が作法の指導を受ける様子を見学しました。これは2-3です。

センターコートに敷いた畳の上で、全員が体験します。これは2-1の様子です。まずはお菓子をいただきました。

続いて茶筅で一人一人お茶をたてます。先生が茶筅の使い方を指導してくれます。

正座して姿勢良くお茶をたてていますね。

最後にお茶をいただきました。みんな行儀がよくて感心しました。

私は膝が悪くて正座できないので、茶道の先生が校長室のテーブルにお茶を届けてくださいました。
地域のサポートのおかげで、子供たちが伝統文化に触れる体験ができてとてもありがたいです。