2020-07-09

今日の授業風景

音楽室で3-2が講師の會田先生から五線譜についての授業を受けていました。

ト音記号を書く練習をしています。続いて、ドはどこか教えてもらっていました。楽譜が読み書きできると音楽の楽しさが広がりますね。

アリーナでは、4-1担任の岸名先生が4-3の体育の授業をしていました。

一方、4-1の教室では4-3担任の船橋先生が国語の授業をしていました。高学年になると専科の授業も増えるし中学校では教科ごとに教える先生も代わるので、時々こういう経験もいいかもしれません。

理科室では5-1がメダカの卵の観察をしていました。

理科専科の高野先生が、顕微鏡にカメラを取り付けて実際の卵の様子を大画面で見せてくれました。血管の中を血液が流れる動きや、メダカの胚の動きを観察できます。

子どもたちはノートにメダカの卵の様子を描いていました。顕微鏡に顔を寄せ合って観察や実験ができるようになるにはもう少しかかりそうです。