2020-09-08

今日の授業風景

1時間目はそれほど気温は上がっていませんでしたが、2年生の運動会練習ではなるべく校庭の日陰の部分に並ばせていました。

ダンスの時に立つ位置の確認の時だけ日の当たる場所に出てきました。熱中症にならないように配慮して取り組んでいきます。

3-3の教室では、一人一台のタブレットを使ってプログラミングの学習をしていました。

Viscuitというプログラミングソフトを使って、キャラクターを動かすプログラムを作っています。この子は、魚が動いたり色が変わったりするように工夫しています。

子どもたちは楽しみながら集中して作業をしていました。

理科室では、6-4が化石の発掘体験をしていました。

教材として購入した石の中に木の葉の化石が埋もれています。それを割って見つける作業です。

かなりくっきりした木の葉の化石が出てきました。数十万年!も前に水の中に堆積した落ち葉が化石化したものです。見つけると子どもたちは大喜びです。

取り出した化石は、双眼実体顕微鏡で詳しく観察しました。

これは針葉樹の葉の化石を顕微鏡で見たところです。このように、地層や化石の学習もなるべく体験的に学ばせるようにしています。