2020-09-14

5年生のAKP

毎年、天沼小の5年生は総合的な学習の時間に「あまぬま会社経営プロジェクト」(AKP)に取り組みます。学年全体で集まって話し合いをする場面が多いので、今日は各教室をオンラインで結んで進めました。

他の教室の映像が映って、子どもたちは大喜びで手を振っています。

澤先生が5-2で説明をすると…

5-1でも澤先生の説明が聞こえてきます。右下には他のクラスの様子が映っています。今、企業で行われているオンライン会議と同じですね。

澤先生の指示を受けて、5-3の子どもたちがグループで話し合いを始めました。

今年は、コロナ禍のため自分たちで物を作って売るという活動は難しいかもしれませんが、その中でできそうなことを考えます。

子どもたちが「社員」になって起業体験をする中で、さまざまなアイデアを出して課題を解決していく力を身に付けていきます。