2020-10-10

5年生のAKP

5年生の起業体験学習「天沼会社経営プロジェクト」(AKP)の第一回品評会がありました。自分たちの会社で売る商品企画のプレゼンテーションです。

クラスの中で数人ずつのグループに分かれ、自分たちで考えた商品のアイデアを審査員にアピールしました。

マスクやエコバッグ、入浴剤など、グループごとに企画した商品のアイデアを、審査員に評価してもらいます。

各クラスの上位2グループ、合わせて6グループが本選に進み、アリーナで改めてプレゼンを行いました。

地域の方、企業経営者、商店街の方など、7人の審査員が真剣に採点し、疑問点などを容赦なく質問します。

子どもたちはプレゼンソフトを駆使し、商品の「ウリ」をアピールしていました。

審査員の審査だけでなく、「社員」である子どもたち全員の投票で今回扱う商品が決まります。最後に審査員の代表からこれからの活動に向けて励ましの言葉をいただきました。まだ、どの商品になるか集計が出ていませんが、コロナ禍の中でこれまでとは違った会社経営が求められるAKPの今後が楽しみです。