2021-01-25

今日の授業風景

アリーナでこだま学級がゴールボールをしていました。

ネットの下をくぐらせてボールを転がし、相手が取れなければ得点になるゲームです。ボールが来たら、バレーボールと同じように3回のタッチで相手に返します。

相手に攻めるときは強く、仲間にパスするときは柔らかく、転がし方を工夫して楽しんでいました。

6年生は、総合的な学習の時間「わたしたちの天沼」の中で、プログラミングで学校生活をよくすることはできないか考えています。

あくまでもシミュレーションですが、アイデアとして今後の世の中で実現できることがあるかもしれません。これまでに経験したプログラミングの技術を使って、さまざまな活動をしていました。

5-3の国語の授業です。日本語のさまざまな表記について学習しています。

辞書やタブレットを使って、同音異義語について調べてまとめているようです。

そうですね。これは2種類の「かいとう」がありますね。

理科室では5-2が振り子の動きについて学習していました。

振り子の動きを測定するには、決められた回数を往復する時間を計測するやり方と、決められた時間で往復する回数を計測するやり方とどちらがいいか考えていました。