2021-02-18

今日の授業風景

図工室を覗いてみると、3-3の子どもたちが完成した作品の説明カードを書いていました。

釘にカラフルなビーズなどを通して木に打ち付け、ハリネズミくんを作りました。上手にできていますね。

3-1の教室を覗いたときには、毛筆書写の時間が終わって片付けるところでした。

担任の諏訪先生に、どちらの清書がよく書けているかを聞いていました。

音楽室では3-2の音楽の授業です。

緊急事態宣言期間中は、リコーダーを吹くことができないので、息を吹き込まずに指遣いだけの練習をしていました。早く吹けるようになるといいですね。

4-1は、東京都の島についてのまとめの学習をしていました。

一人一人が調べてまとめたことを発表していました。

4-2も社会科です。八丈島について、気候や人口について学習していました。一人一台タブレットを使った学習は、天沼小では以前から普通に行われています。

先生からの資料を一斉に子どもたちに送って考えさせることも簡単です。

エントランスには、落とし物が展示されていました。お花は華道クラブで生けた作品ですが、それ以外のものにお心当たりの方はお申し出ください。