2021-04-30

5年生のAKPスタート

毎年5年生が総合的な学習の時間に取り組む「天沼会社経営プロジェクト(AKP)」がスタートします。今日は、教会通り商店街の和菓子屋のご主人に、仕事とは何か、商品を作って売るとはどういうことかをお話ししてもらいました。

ご主人が商品を作る時に心がけていることなど、具体的なお話をしてくださいました。

お客さまに喜んでもらえる商品を作るにはどうしたらいいか、これから自分たちが会社経営をしていく中で考えなければならないことを聞き取っています。

最後に、和菓子作りの技を見せてくれました。そして、この商品をどうすればいくらで買ってもらえるのかなど、販売の工夫についてもお話をしてくださいました。今年の5年生が経営する「会社」はどんな商品を扱うのか、これからのAKPに期待しましょう。