2021-04-28

今年度最初のクラブ活動

今年度も感染防止対策として、クラブ数を多くして一つのクラブの人数を減らしました。18のクラブに4年生以上が所属して活動します。

どのクラブも第1回目はクラブ長を決めるところから始まります。だいたい6年生が立候補して決まっていきます。

これは屋外スポーツクラブです。クラブ長や副クラブ長が決まり、活動の計画を立てています。

なぞときクラブでは、どんな活動をしたら盛り上がるか考えていました。

こちらはダンスクラブです。子どもたち同士で話し合い、どんなダンスを練習するか決めています。

活動に入ったクラブもあります。こちらは華道クラブです。

図書クラブは、静かに読書をしていました。

地域のサポーターが先生として指導してくれるクラブもあります。これは書道クラブです。

マンガイラストクラブは、タブレットでお手本となるイラストを見ながら描いていました。

ピロティではダブルダッチクラブが練習していました。

異年齢の集団での活動を通して、人間関係や集団の一員として協力しようとする自主的な態度を育てることがクラブ活動の目的です。