2021-07-06

出前プラネタリウム

杉並区立済美教育センターでは、学校に移動式プラネタリウムを運び込んで星空について指導をしてくれる「出前プラネタリウム」を実施しています。今日は4年生とこだま学級が星の動きについての授業を受けました。

アリーナの中に大きなドームが設置され、子どもたちがその中に入っていきます。

ドームは、ファンとエアコンで強力に換気されています。

中に入るとこんな感じです。クラスの半分ずつドームに入ります。

ドーム内はおしゃべり禁止。星空が投影されると子どもたちが息を飲むのがわかりました。

残りの半分の子どもたちは、外で星座早見盤の使い方を教わります。

昔からあるものですが、星空を見るのにとても便利です。見たい日時の星空に合わせる方法を教えてもらいました。

学校で星空を見ることはできませんが、夜、空を見て星を探してみてくださいね。