2021-09-17

オンライン授業の状況

5年生の算数少人数学習の教室で、西川先生が欠席者へのオンライン配信の準備をしていました。杉並区では個人情報保護審議会で今年度からオンライン授業の許可が出たため、現在、徐々に取り組みを進めています。

オンライン授業をするためには、教員用のタブレットから配信をする必要がありますが、教員用のタブレットは電子黒板の操作に使用しなければなりません。両方を1台でやろうとすると、配信先の子どもたちの様子を見ることができないのです。今日は、電子黒板を使わない授業をして、教員用のタブレットを配信のために使います。

このように、画面の向こう側にいる子どもたちを見ながら、インカメラで黒板を写します。先日、川島先生のクラスでオンライン授業をした際には、予備のタブレットと電子黒板用と2台で配信しましたが、予備のタブレットは数台しかないため、全てのクラスでオンライン授業はまだできない状態です。どのようにオンライン授業を進めていくのか、引き続き試行していきます。