2021-11-01

二次避難をする避難訓練

今日の避難訓練では、まず地震が発生しました。3-1の教室で机の下に入る子どもたち。

地震がおさまり、避難経路を通って校庭に避難します。

クラスごとに静かに校庭に避難してきました。本部ののぼりを中心に整列します。

コロナのため、全員が校庭に並んだのは今年度初めてでした。震災により近隣で火災が発生し、校庭や校舎も延焼の恐れがあるという想定で、別の場所に避難する「二次避難」を行います。

今日は、天沼中学校へ二次避難しました。信号を渡って歩いていきます。風向きや延焼の状況によって、弁天池公園や日大二高に二次避難することも考えられます。

子どもたちは静かに歩いていきます。

天沼中学校に到着しました。様子をご覧になっていた天沼中学校の校長先生から、「とても静かで整然としていてすばらしいですね」とのお言葉をいただきました。