2022-03-12

委員会引き継ぎ集会

短い土曜朝会に続いて、「委員会引き継ぎ集会」がありました。卒業する6年生から5年生へ、委員会活動の引き継ぎをするための集会です。5・6年生がアリーナに向かい合って並び、それ以外の学年はオンライン配信を見ています。

それぞれの委員会の委員長が、委員会のお仕事を5年生に託すという話をします。

そして、その委員会を象徴するグッズを5年生に渡すのです。飼育栽培委員会は「うさぎの餌」を手渡しました。

運動委員会は「ボール」を渡していました。受け取った5年生は、自分たちがこれから活動していく決意を発表しました。

各学年の教室では、アリーナでの引き継ぎ集会の様子をスクリーンを通して見ていました。堂々と話す6年生や5年生の姿を見て、高学年を目標とする意識が育っていきます。