2022-04-12

今年度初の委員会活動

今日は今年度初めての委員会活動でした。委員会活動は、学校生活をより楽しく豊かにするために、5・6年生が協力して学校内の仕事をすることを目標としています。これは代表委員会。代表委員会だけは4年生から参加します。

最初の委員会なので、委員長や副委員長を決めます。積極的に立候補していました。これは運動委員会です。

委員会活動で、どんなことをやりたいか、どんなことをがんばりたいかをカードに書いています。これは美化委員会。

高学年になると、学校全体のことを考えて行動することが求められます。

保健委員会は、早速日々の活動の役割分担を決めていました。月に一度の委員会の話し合いだけでなく、日常的な活動もあるのが委員会活動の特徴です。