2022-04-13

今日の授業風景

新しく音楽専科になった安藤先生の授業が始まりました。これは4-4です。

音楽の時間の持ち物などを確認していました。

4-2は船木先生の理科の授業です。

1人1匹のオタマジャクシを、虫眼鏡で観察していました。

観察カードにまとめ、観察して気付いたことを書き込みました。

5-2の社会科の授業です。世界の国々と日本の位置について学習しています。

電子黒板に地図や国旗を映して見せていました。

こちらは2-2の国語の授業です。

新しい漢字の学習です。2年生になり、画数の多い漢字も出てきました。

1-1は、プリントに線のなぞり書きをしていました。みんな姿勢良く取り組んでいて感心しました。

点線のところを鉛筆でなぞっていきます。このようにして、字を書く時の鉛筆の扱いを学びます。

1-2の国語の授業です。教科書の挿絵を見て気が付いたことを発表しています。たくさん手が上がっていますね。

2-4では、学校司書の古賀先生が図書館の使い方について説明をしていました。

その後、図書館に移動し、本を選んで貸し出してもらいました。地下の図書館は狭いのですが、2学期からは新しい図書館ができるので楽しみにしていてください。