2022-04-15

今日の授業風景

こだま学級の子どもたちが、月曜日から始まる「1年生を迎える週間」のメッセージボードを飾り付けていました。

3-4の英語活動。岡部先生の授業です。黄色い紙は、これから使う「ENGLISH NOTEBOOK」の表紙です。

3-2の道徳の授業です。困った人がいたら助けるか、ということについてよく考えていました。

アリーナでは6-3が体育をしていました。

体幹を鍛えるために、身体を支える運動を取り入れていました。

4-4もアリーナでの体育です。身体を前後の人に預けて倒れる運動をしています。

これも体幹を鍛えるための運動です。

6-2の家庭科の授業では、「自分の生活をマネジメントする」という学習をしていました。

自分の生活を振り返り、時間の有効な使い方を考えていました。

24時間から、生活に必要な時間を引いていくと、自由に使える時間がそれほど多くはないことに気付きます。その中で時間をどう使うかを考えていました。