2022-04-25

今日の授業風景

校庭が工事の期間、5・6年生は天沼中学校のグラウンドを借りて体育をしています。今日は6年生が天沼中で体育をしていました。青空の下、広々とした校庭で直線50mを走るのは気持ちよさそうです。

2-1の国語の授業です。「春がいっぱい」を読んで、春の動植物に関する言葉を探していました。いい姿勢で音読していますね。

2-3は、2年生になって初めてタブレットにログインをしていました。IDとパスワードを入力して、ドリルに取り組むまでの流れを復習しています。

4年生の少人数算数の授業です。「大きな数」の学習で、会田先生が日本の人口を題材に「億」の単位を教えていました。

理科室では6-1が「ものの燃え方」の実験をしていました。

集気びんに二酸化炭素を満たしています。

その中に、火のついたロウソクを入れる実験です。入れるところをタブレットのカメラで動画撮影をしているところが昔と違うところですね。

図工室では6-3が「自分の気持ちを絵の具やパステルで表す」という活動をしていました。

思い思いの色を塗り重ねています。それぞれが自分の気持ちに向き合って、色で表現していました。