2022-05-17

移動プラネタリウムが来ました

今日は、杉並区立済美教育センターから移動プラネタリウムがやってきました。センターの理科指導員の方々が、星の学習の指導をしてくださいます。

今日は、4年生が星の動きについて学習しました。アリーナに設置されたドームの中にクラスの半分ずつ入ります。これは4-4です。

ドームの中で、星空を投影する前に方角の確認をしました。

今日は夏の星空を観察しました。白鳥座と天の川が見えています。

ドームに入らない残りの半分は、方位磁針の使い方を教えてもらいました。前半後半で交代します。

針の動きが落ち着いたところで、ケースを回して北を針に合わせます。

次に、星座早見の使い方を教わりました。

済美教育センターから移動プラネタリウムを運んでくるのは、この「流星号」。学校にいながらにして、プラネタリウムで星空の学習ができるのはとてもいいですね