2020-10-20

4年生の水道キャラバン

4年生は社会科で東京の水道について学んでいます。今日は、東京都水道局から「水道キャラバン2020」のみなさんがいらっしゃいました。

水道水がどのようにして蛇口に届くのかを、楽しみながら学べる出前授業です。

水道の歴史を学ぶ場面では、江戸時代にタイムスリップして玉川兄弟が登場しました。

4年生は半分ずつに分かれて授業を受けました。

後半は、浄水の仕組みを学びます。水の臭いをどうやって取り除くのかを実験で見せてくれました。

さらに、川から取り入れた水の汚れを取り除く実験もします。例年はグループごとに子どもたちが実際にやってみるのですが、今年はコロナウイルス対応のため、前で実験を見せてくれました。

薬を入れると、汚れがまとまって沈殿し、きれいな上澄みができました。子どもたちは水道水がどのようにして作られ届けられるかを学ぶことができました。