2022-05-18

今日の授業風景(5月18日)

図工室で6-2が「墨と水から広がる世界」というテーマで、墨の濃淡や筆のタッチを生かして水墨画を描いていました。

前の図工の授業で作った「おもしろ筆」を使って、その筆でしか描けない線を表現しています。

これは、筆先をスタンプのように使っている作品です。面白いですね。

濃いところや薄いところ、太いところや細いところなど、自由に楽しそうに描いていました。

5-2は社会科で「低い土地のくらし」を学習していました。NHK for schoolの動画を視聴して、低い土地の暮らしやすさと暮らしにくさに気づいていました。

2-3はピロティで野菜の苗を植えています。

トマトなどの苗を、アサガオの栽培で使った植木鉢に植えました。これから観察を続けていきます。

3年生は社会科の地域調べに出かけます。

校外での活動に学校支援本部(AW)のみなさんが付き添ってくれました。

出発!いい天気でよかったですね。

本天沼区民集会所を見ています。

このクラスは、教会通りから青梅街道の方に抜ける道を歩きました。