2022-06-24

6年生の社会科見学

今日は6年生が裁判傍聴と国会見学に出かけます。予想以上のいい天気です。

バスで日比谷公園へ。1号車の車内は、ガイドさんの「国会3択クイズ」で盛り上がりました。

日比谷公園で、裁判傍聴のサポーターをしてくださる保護者の方々と合流。グループに一人ずつ付いてくださって法廷に入ります。

東京地方裁判所の玄関です。先乗りしていた学校支援本部(AW)の方が、開廷する裁判の法廷ごとにグループを割り当ててくださいます。ここから先は撮影はできませんが、子どもたちは息を飲んで生の裁判を傍聴しました。

クラスごとに、東京地方裁判所の隣にある法務省赤れんが資料館も見学します。

資料館の中も撮影はできません。司法制度の歴史などを見学して2組が出てきました。

裁判傍聴と赤れんが資料館を交代で見学したあと、日比谷公園の木陰でお弁当を食べました。

昼食後に国会に向かいます。

衆議院の見学ロビーで、天沼小にも見学に来たことのある衆議院議員さんが、立法の仕組みなどのお話をして、子どもたちからの質問にも答えてくれました。

国会議事堂の中を歩いて見学しました。

テレビでよく見る衆議院本会議場です。

最後に、議事堂の正面で記念撮影をしました。