2022-06-28

5年富士移動教室2日目④高座山ハイキング(下り)

お弁当のあとの下りコースは、林の中の急坂です。

落ち葉でフカフカした地面を歩いて下っていきます。ガイドさんがこまめに水分補給のための休憩をとってくれました。

途中には倒木でアスレチックのような場所も。

スタート地点の忍野中学校に戻ってきました。

富士学園の方が、水筒の補充に来てくださいました。冷たい水が飲めて子どもたちは嬉しそうでした。ハイキング中は、休憩や水分補給を十分にしました。

帰りはバスに乗らず、忍野八海を通って富士学園に戻ります。雄大な富士山を見ながら畑の中を歩きました。気持ちよい風が吹いていました。

忍野八海に入りました。観光客が少しずつ増えてきているようです。

きれいな水を湛えた池の中を覗きながら歩いていきます。

後ろには、今日登った高座山が見えています。あそこから歩いて下ってきたことを考えると、がんばったなと思います。

暑い中でしたが、無事に富士学園に到着。

ガイドさんからは、「全員がよくがんばって歩ききりましたね」という言葉をかけてもらえました。