2022-11-25

5年生の天沼会社経営プロジェクト

5年生が、天沼会社経営プロジェクト(AKP)を進めています。先日の品評会で「藍染めハンカチ」を作ることに決まりました。今日は、デジタルマーケティングを業務とする本物の企業の方々を講師にお招きして、宣伝用のポスターやWEBサイトの作り方について学びました。

企業のポスター作りの仕方を学んでいました。どんな情報を宣伝ポスターの中に掲載するのがいいのか考えて、タブレットでポスターの作成に取り組んでいます。

下書きの紙を見ながら、アピールすることは何か、色遣いや文字はどうすると目立つかなどを考えていました。

こちらは、ホームページ制作について教えてもらっているグループです。購入意欲を高めるホームページにするための工夫を学びました。

WEBデザインをどうするか、プロから学ぶことができます。

真剣な話し合いと作業が始まり、そこに企業の方々がアドバイスをしてくださいました。

一方、商品開発のグループでは、価格設定、素材の選び方などについて、どのようにすればいいか考えていました。AKPの活動も2月頃の販売に向けて本格化してきました。