2022-06-27

5年富士移動教室1日目③ほうとう作り

富岳風穴の次は、ほうとう作りです。クラスごとに3軒の民宿に分かれます。これは5-1の民宿です。

民宿の入口には、昔、富士講の御師の家に掲示したという「まねき」がかけられています。

身支度を済ませて、ほうとう作りが始まりました。民宿の方に手順を教わります。

はじめに、鉢の中の小麦粉に水を加えてかき混ぜる作業です。

5-2の民宿に移動してみました。まとまった生地を延ばす作業の説明に入っています

真剣な眼差しで作業をしています。

5-3の民宿に移動しました。3軒の民宿が結構離れているので、巡回するのは大変です。特別な手段を使いました。

さらに薄く延ばす作業に入っています。

折りたたんで包丁で切ります。

ほうとうの麺ができました。

なかなか上手にできていますね。

…グループによります。でも、煮ちゃえば同じです(笑)

5-1の民宿に戻ってきました。民宿の方が煮てくださったほうとうを食べ始めました。

こんな感じです。美味しくいただきました。

暑い中での熱いほうとうですが、おかわりもしてよく食べました。

関連記事