2022-04-21

担任以外の先生の授業

学年が上がるにつれ、担任の先生以外の授業が増えてきます。高学年の英語は講師の山藤先生。これは5-2です。

今日は「好きな色」「好きなスポーツ」「好きな食べ物」を発表し、理由を言うという活動をしていました。

理科室では、5-1が理科専科の北條先生の授業です。雲の形を学習していました。

ワークシートに雲の名前を書き込んでいます。

こちらは2年生の少人数算数。講師の奥田先生が「時こくと時間」の学習をしていました。

午後3時30分から45分間勉強すると…何時何分になるか、教材の時計を動かして確認していました。

図工室では、講師の會田先生が3-1の図工の授業をしていました。

絵の具をパレットに出して、適量の水で薄めるところから練習していました。適量の、というところが難しい。

授業ではありませんが、保健室では養護教諭の大浦先生が1-4の子どもたちの聴力検査をしていました。

5-3は、音楽専科の安藤先生の授業で校歌を歌っていました。

動画で聴いてみてくださいね。校歌は、天沼小が音楽著作権を所有しているのでこうやって流すことができます。

このように、担任以外にもたくさんの先生たちが子どもたちを指導しています。