2021-09-13

2年生のプログラミングの授業

2-1がエレベーターホールで「PETS」というプログラミングロボットを動かす学習をしていました。

「前に進む」「右を向く」など、矢印のブロックをはめ込むことでPETSに指示をしていきます。今回は「決められた動きの繰り返し」を指示するブロックを使うので、1年生の時よりも高度なプログラミングが求められます。

スタートからゴールまで、爆弾(球状に丸めたアルミホイル)にぶつからないように進むにはどうしたらいいか、子どもたちはステップを考えていました。

うまく進むでしょうか…あれ?コースアウトしましたね。トライ&エラーを繰り返して意図した動作になるように修正していくのも、大切なプログラミング的思考です。(この動画は無音です)