2023-01-27

AKPの商品製造

5年生の起業体験学習「天沼会社経営プロジェクト(AKP)」。今年度は、扱う商品を「藍染ハンカチ」と決め、製造に取り掛かっています。

天沼Tシャツを作る時に体験した藍染。今度は自分たちが売る商品を作るために取り組みます。今回も学校支援本部(AW)のサポートにより実施しています。

藍染液や薬品の使用量から原価計算して販売価格を決めているので、無駄にならないように作業を進めます。

染めたハンカチの絞りを外して水洗い。どんな模様になっているか、売り物になるかどうか、緊張しながら開いてみます。

なかなかいい感じにできあがりました。

2階のテラスに干しました。この後、アイロンをかけ、包装して商品化します。2月22日、24日の2日間、荻窪駅周辺と各商店街で販売しますのでよろしくお願いします。